Jorgenson remporte sa première classique du printemps à Waregem

Road  27/03/2024

A 12h15, le coup de feu a retenti sur la Stationsplein à Roeselare. C'est là que les coureurs ont entamé une étape d'environ 189 km. L'échappée s'est formée à environ 131 km de l'arrivée. Les 11 coureurs qui ont coloré les premières heures de course étaient : Pedersen (Soudal Quick-Step), Norsgaard (Movistar Team), Grondin (Arkéa - B&B Hotels), De Bondt (Decathlon AG2R La Mondiale Team), De Pooter (Intermarché-Wanty), Märkl (Team dsm-firmenich PostNL), Grondahl Jansen (Team Jayco AlUla), Eenkhoorn (Lotto Dstny), Abrahamsen (Uno-X Mobility), Gachignard (TotalEnergies) et Vercouillie (Team Flanders Baloise).

A 66 km de la ligne, une chute s'est produite dans le peloton avec Van Aert (Visma | Lease a Bike), Stuyven (Lidl-Trek) et Girmay (Intermarché-Wanty) comme principales victimes. Tous trois ont dû abandonner. Pedersen (Lidl-Trek) était également impliqué, mais le Danois a pu reprendre la course. Cette chute a déchiré le peloton. Un groupe s'est formé avec Benoot & Jorgensen (Team Visma | Lease a Bike), Küng (Groupama-FDJ), le duo Valgren - Bettiol (EF Education-EasyPost) et Tarling (INEOS Grenadiers) à la recherche de l'échappée.

(Lire la suite sous la photo)

Dans la montée de Ladeuze, à une quarantaine de kilomètres de l'arrivée, les poursuivants ont rejoint les leaders restants. C'est ainsi qu'un groupe de 12 s'est formé en tête de la course. Le peloton accusait alors un retard d'environ une minute et demie. Sur la route de Huisepont, Küng est allé secouer l'arbre, ce qui a fortement réduit le groupe de tête à 26 km de l'arrivée. Le groupe de tête se compose alors de sept coureurs : De Bondt, Benoot & Jorgensen, Bettiol, Küng, Tarling et Abrahamsen.

L'ancien vainqueur du Tour des Flandres, Bettiol, est allé secouer l'arbre dans la première montée du Nokereberg. Cette attaque a réduit l'échappée à un groupe de cinq coureurs, Benoot et Tarling devant se décharger du rôle. A 19 km de l'arrivée, l'instigateur de l'attaque sur le Nokereberg a dû lâcher le rôle. L'Italien souffre de crampes. Pendant ce temps, Benoot et Tarling ont pu rejoindre l'avant.

Après plusieurs coups de boutoir de plusieurs coureurs, c'est Jorgensen qui porte l'attaque décisive à 7 km de l'arrivée. Derrière l'Américain, c'est le silence. Dans la poursuite, Abrahamsen, qui faisait partie de l'échappée matinale, est parti à la recherche de la place 2. Il a finalement dû sprinter pour la deuxième place, avec succès. Il devance Küng. Jorgensen, qui remporte la première classique de sa carrière, devient ainsi le premier Américain vainqueur d’À Travers la Flandre.