Une Fem van Empel phénoménale s’impose en solo à Overijse

Cyclo-cross  22/10/2023

Auteure du meilleur départ, Fem van Empel a accéléré dès le premier tour et ne fut plus jamais rejointe. Avec Ceylin del Carmen Alvarado et Inge van der Heijden aux 2e et 3e places, cette première manche du Telenet Superprestige se termine sur un podium entièrement néerlandais chez les Femmes Élite.

Personne ne put rivaliser avec Fem van Empel ce dimanche à Overijse. Elle se débarrassa de ses concurrentes dès le départ, un groupe composé d’Hélène Clauzel, Ceylin del Carmen Alvarado, Annemarie Worst, Marie Schreiber et Inge van der Heijden se retrouvant directement contraint à la poursuite. Restait à voir si Fem van Empel allait pouvoir démontrer sa supériorité sur un parcours où elle avait perdu plus d’une minute sur la gagnante Puck Pieterse l’an dernier.

Au premier passage sur la ligne d’arrivée, Fem van Empel comptait déjà 17 secondes d’avance sur sa poursuivante Alvarado, détachée du groupe. Alvarado, gagnante du Telenet Superprestige 2022-2023, fit tout pour s’assurer de précieux points en vue du classement final.

En l’absence de problème mécanique, Van Empel semblait se diriger tout droit vers une victoire en solitaire. À la mi-course, elle comptait déjà une avance de plus d’une demi-minute. Alvarado suivait alors à la deuxième place, Van der Heijden et Worst se disputant quant à elles les troisième et quatrième positions.

Le scénario resta le même pendant la seconde moitié de la course et Van Empel se dirigea seule vers une magnifique victoire sur le Cross des raisins. Alvarado termine finalement deuxième et Van der Heijden troisième. Un podium entièrement néerlandais, donc, pour les Femmes Élite sur cette « Mère de tous les cross ».

Voice le calendrier de la Coupe du Monde Cyclo-cross UCI 2024-2025
En savoir plus | Voice le calendrier de la Coupe du Monde Cyclo-cross UCI 2024-2025
Le doublé pour Eli Iserbyt à Middelkerke
En savoir plus | Le doublé pour Eli Iserbyt à Middelkerke
En savoir plus | Brand intouchable, Alvarado remporte le classement général du Telenet Superprestige