Bakker s’impose à Val di Sole

Cyclo-cross  10/12/2023

Manon Bakker a remporté la toute première manche dans la Coupe du Monde de sa carrière. La Néerlandaise s’est imposée à Val di Sole devant Alvarado et Pieterse. Après sept manches, Alvarado occupe toujours la tête du classement général.

Ceylin Alvarado (Alpecin – Deceuninck) était à nouveau de la partie ce dimanche après une semaine d’absence. Elle fut la première à pénétrer sur le circuit enneigé mais chuta dès le deuxième virage. Puck Pieterse (Fenix – Deceuninck) fut gênée au même endroit et se retrouva contrainte à la poursuite.

Malgré sa glissade, Alvarado fit le tempo à l’avant. La Tchèque Zemanová (Brilon Racing Team MB) parvint à s’accrocher et franchit une première fois la ligne dans son sillage. De son côté, Pieterse fit tout pour revenir, mais le podium, avec Bakker (Crelan – Corendon) en troisième position, semblait encore très éloigné.

Alvarado fit alors la différence devant. Lorsque ses poursuivantes revinrent après une nouvelle glissade, elle reprit rapidement ses distances par rapport à Bakker et Zemanová. À la mi-course, Zemanová se mit tout doucement à reculer. Bakker se retrouva seule en deuxième position et Pieterse dépassa à son tour la Tchèque pour prendre la troisième place.

Juste avant le quatrième et dernier tour, Bakker se rapprocha de plus en plus d’Alvarado, laissant augurer un beau duel pour la victoire dans cette septième manche de la Coupe du Monde Cyclo-cross UCI 2023-2024. Déterminée, Bakker prit la tête et mit Alvarado sous pression. Elle commit peu d’erreurs et augmenta son avance seconde après seconde.

Bakker, troisième à Val di Sole l’an dernier, survola littéralement le dernier tour. Elle remporte à Vermiglio la toute première victoire en Coupe du Monde Cyclo-cross UCI de sa carrière. Alvarado termine finalement deuxième à 23 secondes et Pieterse troisième à 1 minute 35.

Voice le calendrier de la Coupe du Monde Cyclo-cross UCI 2024-2025
En savoir plus | Voice le calendrier de la Coupe du Monde Cyclo-cross UCI 2024-2025
Le doublé pour Eli Iserbyt à Middelkerke
En savoir plus | Le doublé pour Eli Iserbyt à Middelkerke
En savoir plus | Brand intouchable, Alvarado remporte le classement général du Telenet Superprestige